각종 미디어에 공개된 마을만들기와 관련한 정보를 모아 놓는 곳입니다.

Hot

인기 [서귀포시 글로벌 아카데미(14)] (주)이장 임경수 대표 우후죽순 '마을만들기' 사업…진짜 좋은 마을은

바보언덕 | 댓글 0 | 조회 2,112 | 추천 0
2006년 행자부가 국토균형발전과 마을 정비 차원에서 시행한 ‘살기좋은 마을만들기’ 추진 이후 본격화된 ‘마을만들기’ 사업은, 전국 각지 1천여곳 이상에서 벌어지고 있다. ‘마을만들기’ 사업에 각종 보조금과 지원사업… 더보기
Hot

인기 우리 아이의 밥상

쪼각 | 댓글 0 | 조회 1,680 | 추천 0
제목 934회우리아이의밥상 작성자 운영자 하나뿐인지구934회 <우리아이의밥상> 방송일시:2007.10.15.(월)밤10:50~11:40 #유해물질로부터아이들을보호하라! “몸에좋은야채와나물은먹기만해도뱉어내는… 더보기
Hot

인기 학교숲에 미래가 있다

mrko | 댓글 0 | 조회 2,029 | 추천 0
서울어느 초등학교에 잘가꾸어진 숲 이학교 아이들은 숲에서 노는게 자연스러운 일과 아이들이 나뭇잎을 들쳐가면서 무언가를 찾고있는데.. 손안에 가득한것은 다름아닌 지렁이 여느아이들 같으면 징그럽다고 할만도 한데 이아이들… 더보기
Hot

인기 꽃들의 낙원, 용늪의 비밀

mrko | 댓글 0 | 조회 3,368 | 추천 0
강원도 양구와 인제의 민간인통제구역내에 있는 대암산의 용늪은 식물들이 썩지 않고 화분으로 남아 생성된 이단층이 4천년의 세월 속에서 습원으로 살아 있는 자연사 박물관이다. 출연 지역 및 종 대암산 고층 습원 용늪(강… 더보기
Hot

인기 네덜란드 꽃 축제

mrko | 댓글 0 | 조회 3,649 | 추천 0
강인한 생명력을 지닌 튤립을 심었다. 그 후 세계 1위 꽃 수출국50% 화해유통 꽃의 왕국 네덜란드는 어딜 가든 넓은 들판이다. 산이 없기 때문이다.도화지에 그린 그림같은 네덜란드 인들은 바다를 막고 물을 퍼내엄청한… 더보기
Hot

인기 발효는 생명이다.

mrko | 댓글 0 | 조회 1,790 | 추천 0
청국장은 된장과 달라서 소금 없이 물과 콩과 지푸라기를 이용해 발효시키며, 오랜 시간 발효시키는 것이 아니라 2~3일간만 발효시켜 바로 먹기 때문에 가정에서도 손쉽게 만들 수 있다고 한다. 우리나라에 청국장과 된장이… 더보기
Hot

인기 삭힘의 문화, 발효

mrko | 댓글 0 | 조회 1,643 | 추천 0
수 천 년의 역사 `곰삭은 문화` 속에 살고 있음에도 불구하고 우리가 잊고 있는, 모르고 있는 맛있는 발효 세계를 찾아보고 음식에 세월을 더할수록 드러나는 발효의 신비로운 생명의 힘을 ‘팡이의 과학’으로 풀어보고 나… 더보기
Hot

인기 힘내라 한국농업

mrko | 댓글 0 | 조회 1,443 | 추천 0
생소한 작물인 새싹채소를 알리기 위해 발품을 팔고, 고품질 채소를 생산하기 위한 다양한 노력을 한 사람이 있다. 철저한 품질관리와 명품 마케팅으로 새싹채소에 승부를 걸었다! 새싹채소가 자라고 있는 경기도 광주의 한경… 더보기
Hot

인기 한국의 담

mrko | 댓글 0 | 조회 1,561 | 추천 0
우리 나라의 담은 나와 너를 구분하는 원시적인 역할 이외에 나와 자연을 경계 지으며 자연 속에 자신의 세계를 만들어 준다. 자연 세계와 나의 세계는 담으로 단절되지 않고 담을 넘나들며 끊임없이 교감한다. 나의 세계는… 더보기
Hot

인기 2부 눈으로 먹지 마라

mrko | 댓글 0 | 조회 1,462 | 추천 0
2부'눈으로먹지마라'에서는연간2천억원의매출을올리고있는일본지산지소(地産地消)운동을비롯해농민직거래장터및로컬푸드를이용한학급급식을실시하는천안수원제주의예를살펴본다.5월부터4개월간국내외취재를한제작진은"한미FTA등으로국내소농들이… 더보기
Hot

인기 1부 텃 밭 이 보 약 이 다

mrko | 댓글 0 | 조회 2,407 | 추천 0
1부'텃밭이보약이다'편에서는해외선진농업을취재한결과가방송된다.돌바닥에서바나나를키우는포르투갈의도시농업,이탈리아의슬로푸드(Slowfood),네덜란드바게닝겐대학이시도해정신ㆍ육체적치료효과를거두고있는그린케어팜(GreenCare… 더보기
Hot

인기 # 알아야 산다! 식품첨가물! - 설탕 그리고 무가당

쪼각 | 댓글 0 | 조회 4,670 | 추천 0
# 알아야 산다! 식품첨가물! - 설탕 그리고 무가당 설탕에 대한 오해와 진실 ○다양한 설탕의 종류 - 백설탕(White Sugar) 가장 많이 사용되고 있으며 작은 입자의 순도 높은 설탕 - 갈색설탕(Brown S… 더보기
Hot

인기 # 알아야 산다! 식품첨가물! - 과일통조림의 진실

쪼각 | 댓글 0 | 조회 4,114 | 추천 0
# 알아야 산다! 식품첨가물! - 과일통조림의 진실 감귤 통조림의 진실 ○염산(식용) 박피법 -귤의 속껍질과 하얀 부분을 제거할 때 손과 기계로 하면 모양이 흐트러져 상품가치 떨어지기 때문에 식용 염산을 이용. -염… 더보기
Hot

인기 # 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실

쪼각 | 댓글 0 | 조회 3,513 | 추천 0
# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실 콩기름의 비밀 ○콩기름은 어떻게 만들어지나? 압착법: 식물 씨앗을 그대로 압착시켜서 자체의 기름을 짜내는 방법. 정제법: 휘발성 용제(헥산)를 이용해 식물에 있는 지방… 더보기
Hot

인기 무지개를 찾아서, 이과수 국립공원

쪼각 | 댓글 0 | 조회 1,749 | 추천 0