# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실
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# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실
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콩기름의 비밀
○콩기름은 어떻게 만들어지나?
압착법: 식물 씨앗을 그대로 압착시켜서 자체의 기름을 짜내는 방법.
정제법: 휘발성 용제(헥산)를 이용해 식물에 있는 지방층을 분리하고 기름을 걸러낸 후,
여러 번의 정제작업을 거치는 방법.
*같은 양이라도 압착법이 아닌 정제법으로 기름을 추출하면 많은 양을 얻을 수 있기 때문에
대량생산은 모두 헥산을 이용한 정제유라고 할 수 있다.
○콩기름에 들어가는 식품첨가물. 헥산
-휘발성이 매우 커 휘발성 유기물질(VOC)로 분류된 헥산.
헥산이 함유된 생활용품 : 잉크, 기름 세척액, 접착제 등.
다행히도 정제법으로 만들어진 식용유에 남아있는 헥산 잔류량은 기준치보다 적다.
○헥산의 유해성
하지만 지나치게 접촉하면 호흡기ㆍ 피부ㆍ 눈을 심하기 자극하고,
중추신경계의 작용을 억제하기 때문에, 신경 이상을 일으켜
어지러움증, 사지감각 둔화 등의 증상을 유발할 수 있다.
참기름의 비밀
참기름에 들어가는 첨가물, 벤조피렌
○벤조피렌이란?
벤조피렌은 환경오염 물질의 일종으로
기름을 고온에서 가열해 조리하거나 가공할 때 자연 생성 되는 물질
국제암연구소(IARC)에서 발암물질로 분류하고 있다.
○압착유인 참기름과 들기름에서 벤조피렌이 검출되는 이유는?
참깨를 볶을 때 권장온도인 100~120도보다 높은 섭씨 220도의 열을 가했기 때문.
이때 참깨가 타면서 나는 연기 속에 생기는 게 벤조피렌.
○벤조피렌의 유해성
벤조피렌에 단기간에 걸쳐 다량으로 노출 되었을 경우,
적혈구가 파괴되어 빈혈을 일으키고 면역계가 저하될 수 있음.
장기간 노출 되었을 때는 발색 및 생식 독성이 있고, 암 발생률도 증가시킬 수 있다.
○식용유, 건강하게 먹는 법.
-조리법에 맞는 식용유를 선택해야 한다.
-올리브유 : 발연점이 낮기 때문에 열을 가하지 않는 샐러드에 이용.
-포도씨유, 해바라기씨유 : 향이 적고 발연점이 높기 때문에 튀김이나 열을 가해서 조리하는 음식에 적합
-참기름 : 최대한 가열하지 않는 것이 좋으므로 완성된 음식에 뿌려먹는 것이 좋다.
# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀
- 경상남도 : 산청군 금서면에는 거대한 5층 바위 탑이 있다.
- 경상북도 : 구미시 양호동에는 굴삭기로 등교하는 학생이 있다.
- 전라남도 : 구례면 광이면 휴게소에는 두루마리 화장지 자판기가 있다.
# 범죄노트 - 당신을 위협하는 생계형 범죄
경기침체로 나날이 늘어가는 생계형 범죄!!
○ 국내 첫 여성 금고 털이 사건...
범인은 놀랍게도 평범한 아기 엄마! 도대체 무슨 사연이었을까?
○ 전주에서 일어난 편의점 강도 사건...
범인이 눈치채지 못하게 경찰에 신고하고 무사히 구출된 여직원의 사연은?
○ 생계형범죄자들의 특징
가족들을 대신해서 물건을 훔쳤다고 스스로를 합리화 시킴.
적발되지 않았을 경우 제2, 제3의 범죄를 저지르는 경우가 많음.
먹고 살 수 없어서 선택하는 행위라기보다 자신의 처지에 만족하지 못하기 때문에 발생.
맨홀뚜껑이나 건축현장의 자재를 훔치는 것은 생계형범죄로 정의하기 보다는
파렴치한 행위로 인식하는 것이 필요.
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