도서정보

농업환경학

작성자 정보

  • 삼손 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

  • 1,384 조회
  • 0 추천
  • 0 비추천
  • 목록

본문

목차 
발간사

01 농업환경과 생태계
1.1 농업환경
1.1.1 서론
1.1.2 농업환경의 정의 및 중요성
1.1.3 농업이 환경에 미치는 영향
1.1.4 우리나라 농업환경의 현황
1.1.5 우리나라 농업환경의 전망
1.2 농업생태계와 지속성
1.2.1 농업환경과 생태계 개념
1.2.2 생태계의 구조
1.2.3 농업생태계
1.2.4 농업생태계의 지속성(Sustainability)
1.2.5 농업생태계의 지속성 평가
1.2.6 지속가능한 농업(Sustainable Agriculture)의 정의와 특성
1.2.7 농업의 지속성 확보방향
1.3 농업의 공익적 기능 평가
1.3.1 다원적 기능의 정의
1.3.2 농업다원기능의 본질과 가치의 종류
1.3.3 농업이 환경에 미치는 공익적 효과
1.3.4 국제협상에서 농업다원기능 반영전략

02 농업환경과 토양
2.1 토양환경
2.1.1 서론
2.1.2 토양환경의 구성과 기능
2.1.3 토양의 특성
2.1.4 우리나라 토양의 특성
2.1.5 토양의 질
2.2 토양오염과 대책
2.2.1 토양오염의 정의와 오염물질
2.2.2 토양오염의 특징
2.2.3 토양오염원
2.2.4 토양오염 원인 및 경로
2.2.5 토양오염이 생태계에 미치는 영향
2.2.6 토양오염 복원 기술

03 농업환경과 물
3.1 수자원
3.1.1 서론
3.1.2 수자원의 종류 및 특성
3.1.3 우리나라의 수자원 현황
3.1.4 수자원관리정책
3.2 수질오염과 대책
3.2.1 수질오염 및 발생원
3.2.2 수질오염지표
3.2.3 농업용수오염과 작물
3.2.4 농업용수오염의 대책 및 관리방안

04 농업환경과 기상
4.1 대기의 구조와 조성
4.1.1 대기의 두께와 구조
4.1.2 대기의 성분
4.1.3 기상과 기수
4.2 태양복사와 경지의 열수지
4.2.1 복사에너지
4.2.2 복사에너지 수지
4.2.3 경지의 열수지
4.3 지구온난화와 생태계
4.3.1 지구온난화
4.3.2 농업생태계의 변화
4.4 대기오염과 농업환경
4.4.1 대기오염물질과 대기질의 변화
4.4.2 대기오염 지표식물
4.4.3 대기오염물질에 의한 작물의 피해증상
4.4.4 오존층 파괴와 농업
4.4.5 산성비와 농업
4.4.6 생태계에서 탄소순환과 격리

05 농업환경과 농약
5.1 농약과 방제
5.1.1 농약의 종류
5.1.2 농약의 사용
5.1.3 농약의 독성
5.2 농약과 환경
5.2.1 농약의 환경에서의 동태
5.2.2 농경오염토양 복원
5.3 농약의 잔류와 안전성
5.3.1 농약의 잔류성
5.3.2 농약의 안전성
5.4 농약 환경오염대책

06 농업환경과 미생물
6.1 서론
6.2 토양미생물의 종류
6.2.1 세균
6.2.2 방선균
6.2.3 사상균
6.2.4 효모
6.2.5 조류
6.3 기능별 주요 미생물
6.3.1 유기물 분해균
6.3.2 인산염 가용화균
6.3.3 균근균
6.3.4 질소고정균
6.3.5 작물생육촉진미생물
6.3.6 키틴분해미생물을 이용한 생물학적 방제
6.4 농업환경과 미생물
6.4.1 근권미생물
6.4.2 작물종류별 토양미생물상
6.4.3 재배기간별 토양미생물상
6.5 토양생태계와 미생물
6.5.1 토양환경관리에 따른 미생물상 변화
6.5.2 미생물을 이용한 토양관리
6.6 생물적 복원
6.6.1 생물적 복원의 원리
6.6.2 생물적 복원을 위한 미생물 접종
6.6.3 생물적 복원방법
6.7 농업환경지표 미생물의 특성
6.7.1 지표미생물수
6.7.2 효소활성
6.7.3 미생물체량
6.7.4 다양성지수
6.8 요약

07 농업환경관리
7.1 서론
7.2 농업환경 여건의 변화
7.2.1 경지면적
7.2.2 화학비료와 부산물비료 사용량
7.2.3 농약사용량
7.2.4 농자재 과다사용에 의한 문제점
7.3 작물양분종합관리
7.3.1 INM의 의미
7.3.2 INM의 기술체계
7.4 병해충 및 잡초 종합관리
7.4.1 병해충 종합관리의 의미
7.4.2 잡초의 종합관리
7.5 토양보전과 최적관리방안
7.5.1 토양침식의 영향
7.5.2 확산성 오염에 대한 관심과 최적관리체계의 도입
7.5.3 최적관리 실행의 문제점
7.6 정밀농업의 구축
7.6.1 정밀농업의 의미
7.6.2 정밀농업의 기술체계
7.7 농업환경관리에 사용하는 기술들
7.7.1 원격탐사
7.7.2 지리정보시스템
7.7.3 농업토양정보 웹시스템

찾아보기,,,책 소개
농업환경학 입문서. 농업환경을 둘러싼 생태계, 토양, 물, 기상, 농약, 미생물, 농업환경관리의 7개의 영역으로 나누어, 각각의 농업환경과 그 문제와 대안을 담았다. 현직의 교수님과 연구자들의 참여로 현 우리 농업환경의 실태와 그에 따른 해결책을 잘 보여주고 있으며, 각 장마다 서로 다른 다양한 사례와 사진 자료를 제공하여 이해를 높였다. 우리농업의 새로운 시대를 준비하는 책

2001년에 발간된『농업환경학』을, 변화된 농업환경과 농업관련 대학의 정규교과과정을 고려하여, ‘농업환경학’ 교과의 입문서로 다시 만들었다. 이 책은 우리농업이 어떻게 환경보존에 기여할 것인가, 생산성 유지ㆍ향상을 꾀하면서 어떻게 그 부작용을 줄여나갈 것인가에 대한 현대농업의 과제와 그 맥을 같이 한다. 농업환경을 둘러싼 생태계, 토양, 물, 기상, 농약, 미생물, 농업환경관리의 7개의 영역으로 나누어, 각각의 농업환경과 그 문제와 대안을 담고 있다. 그리고 현직의 교수님과 연구자들이 참여한 이 책은 현 우리 농업환경의 실태와 자료를 많이 담고 있는 것이 특징이다.

농업은 자연과 그 현상을 이용하여 사람이 먹고 살기 위한 작물을 재배하는 산업이다. 따라서 다른 산업에 비해 환경오염이 적어야 한다. 그러나 생산위주의 농업이 낳은 생태계 파괴의 문제가 심각하게 대두되고 있으며 이에 생태계 복원과 더불어 환경과의 조화를 이루는 농업 내외적 요구가 절실하다. 『농업환경학』은 이러한 패러다임 아래 농업환경과 생태계, 토양, 물, 기상, 농약, 미생물, 농업환경관리로 세분하여 이야기하고 있다.
편의상 일곱 개의 장으로 분류하여 충실히 기술하고 있지만 또 각 장의 내용은 서로 영향을 주고받는 생태계처럼 연결되어 있다. 예를 하나만 들어 보면, 농약의 문제를 다룬 5장은 생산성 향상을 위해 과다 사용된 잔류농약의 문제를 중요하게 다루고 있다. 농약으로 인한 피해는 2장의 토양의 농약잔류, 3장 물 유입으로 인한 수질오염, 그리고 6장의 미생물에 영향을 미치게 되고 1장 생태계 파괴와 연결되어 있다. 이 모든 문제해결의 방향을 제시하는 7장의 농업환경관리까지 이어진다. 기상을 다룬 4장을 제외하면, 농약으로 인한 문제에 모든 장은 서로 서로가 내용을 보완하여 그 내용을 더 풍부히 하고 있다. 또한 각 장마다 서로 다른 다양한 사례와 사진 자료를 제공하여 이해를 높이고 있다.
이는 ‘농업환경학’을 처음 접하는 대학생에게는 빠른 이해를 돕고, 다양한 사례가 필요한 대학원생에게 그 자료로서 역할을 할 수 있도록 하기 위함이다. 아무쪼록 농업관련 대학과 대학원, 연구소 등에서 널리 활용되어 좋은 생각이 모아지는 계기가 되어 우리농업의 새로운 시대를 준비하는 데 밑거름이 되기를 바래본다.

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.

최근글


  • 글이 없습니다.

새댓글


  • 댓글이 없습니다.
알림 0