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# 알아야 산다! 식품첨가물! - 과일통조림의 진실

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# 알아야 산다! 식품첨가물! - 과일통조림의 진실

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감귤 통조림의 진실

○염산(식용) 박피법

-귤의 속껍질과 하얀 부분을 제거할 때

 손과 기계로 하면 모양이 흐트러져 상품가치 떨어지기 때문에 식용 염산을 이용.

-염산에 넣으면 귤 알맹이는 그대로 있되,

 귤 껍질은 모두 제거되기 때문에 식품 업체에서는 염산 박피법을 사용.

-파인애플이나 사과와 같이 껍질이 단단한 과일은 기계를 사용

-껍질이 얇고 과육이 무른 과일의 경우에 염산 박피 방법을 쓴다.

 

○먹어도 안전할까?

-중화과정을 거쳤기 때문에 귤통조림에 염산 성분이 남아있지는 않다.

-통조림은 공기를 차단한 후 과일을 가열해서 시럽을 주입하는 단계로 만들어지기 때문에

 방부제나 식품첨가물은 첨가하지 않습니다.

-그렇지만 염산과 수산화나트륨과 같은 화학물질로 껍질을 분리하는 만큼

 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

 

복숭아 통조림의 진실

○알칼리(수산화나트륨용액) 박피법

-복숭아 껍질의 주성분(펙틴)은 알칼리 용액에 쉽게 가수분해되는 성질이 있어 잘 녹습니다.

-단 알칼리 박피법에 의해서는 비타민C 손실이 크다는 단점.

-물로 세척하면 복숭아에 남아있던 알칼리 용액은 대부분 제거.

-근래에는 뜨거운 물을 이용한 열탕 박피법이 주로 사용.

 

○왜 염산이 성분에 표시되어있지 않은 걸까?

-가공식품에 첨가물을 사용했더라도 그 물질이 남아 있지 않으면

 굳이 표시하지 않아도 된다는 규정이 있다. 

 

생과일과 과일통조림의 차이점

-당질 함량에 차이

-비타민 영양소의 손실

-통조림은 가열처리를 하기 때문에 조직의 연화를 가져옴.

  따라서 씹는 맛이라든가 감촉이 좀 떨어질 수 있다.

-가급적 과일통조림보다는 제철과일로 영양을 보충하는 것이 좋다.

 

○통조림 안전하게 먹는법

-통조림에 들어있는 국물을 버리고 먹는다.

-과일은 찬물에 한번 씻어낸 후 먹는 것이 좋다.

-유통기한이 지나지 않았더라도 1년이 넘은 제품은 구입하지 않도록 한다.

-먹고 남은 통조림을 그대로 냉장보관하면 중금속에 오염될 수 있으므로

  반드시 다른 용기에 옮겨 보관하도록 합니다.

 

# 범죄노트 - 익명의 살인, 사이버 범죄 


-딸의 험담을 한다고 13세 소녀에게 악플, 자살 유도한 사건.

-몸무게 감량 후 방송 출연한 여고생 자살 사건

-미국 10대 온라인 자살 생중계 사건

-온라인 속 사기



○ 사이버 범죄의 대처 요령

-행위를 중지하고 삭제하라는 강력한 의사표현

-포탈회사의 관련부처에도 알려야 한다

-본인에게 이메일 등을 통해 직접 사이버 테러 등이 행해진 경우,

이메일을 삭제하지 말고 증거로서 보관하고 있어야 한다.

-인터넷 상의 화면인 경우는 그것을 캡처하여 증거 확보 후, 경찰에 신고하는 것이 필요.


○ 사이버 범죄 예방법

-비밀번호를 주기적으로 바꾸거나

-컴퓨터의 보안을 강화하는 것이 필요

-지나치게 싼 물건이나 고수익 보장으 로 접근하는 경우 관계 서류를 꼼꼼히 살피고,

-정식으로 등록된 단체인지를 금감원 또는 공정거래위원회 등을 통해 직접 확인

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 

- 충청남도 : 태안군에는 놀라운 균형감각을 자랑하는 바위가 있다.

- 경상북도 : 구미시 에는 산 절벽에 반쪽짜리 사찰이 있다!

- 제주도 : 서귀포시에서는 귤을 불에 구워 먹는다.

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