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# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실

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# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실

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콩기름의 비밀

○콩기름은 어떻게 만들어지나?

압착법: 식물 씨앗을 그대로 압착시켜서 자체의 기름을 짜내는 방법.

정제법: 휘발성 용제(헥산)를 이용해 식물에 있는 지방층을 분리하고 기름을 걸러낸 후,

여러 번의 정제작업을 거치는 방법.

*같은 양이라도 압착법이 아닌 정제법으로 기름을 추출하면 많은 양을 얻을 수 있기 때문에
 
  대량생산은 모두 헥산을 이용한 정제유라고 할 수 있다.

 

○콩기름에 들어가는 식품첨가물. 헥산

-휘발성이 매우 커 휘발성 유기물질(VOC)로 분류된 헥산.

헥산이 함유된 생활용품 : 잉크, 기름 세척액, 접착제 등.

다행히도 정제법으로 만들어진 식용유에 남아있는 헥산 잔류량은 기준치보다 적다.

 

○헥산의 유해성

하지만 지나치게 접촉하면 호흡기ㆍ 피부ㆍ 눈을 심하기 자극하고,

중추신경계의 작용을 억제하기 때문에, 신경 이상을 일으켜

어지러움증, 사지감각 둔화 등의 증상을 유발할 수 있다.
 


참기름의 비밀

참기름에 들어가는 첨가물, 벤조피렌 

○벤조피렌이란?

벤조피렌은 환경오염 물질의 일종으로

기름을 고온에서 가열해 조리하거나 가공할 때 자연 생성 되는 물질

국제암연구소(IARC)에서 발암물질로 분류하고 있다.

 

○압착유인 참기름과 들기름에서 벤조피렌이 검출되는 이유는?

참깨를 볶을 때 권장온도인 100~120도보다 높은 섭씨 220도의 열을 가했기 때문.

이때 참깨가 타면서 나는 연기 속에 생기는 게 벤조피렌.

 

○벤조피렌의 유해성

벤조피렌에 단기간에 걸쳐 다량으로 노출 되었을 경우,

적혈구가 파괴되어 빈혈을 일으키고 면역계가 저하될 수 있음.

장기간 노출 되었을 때는 발색 및 생식 독성이 있고, 암 발생률도 증가시킬 수 있다.

 

○식용유, 건강하게 먹는 법.

-조리법에 맞는 식용유를 선택해야 한다.

-올리브유 : 발연점이 낮기 때문에 열을 가하지 않는 샐러드에 이용.

-포도씨유, 해바라기씨유 : 향이 적고 발연점이 높기 때문에 튀김이나 열을 가해서 조리하는 음식에 적합

-참기름 : 최대한 가열하지 않는 것이 좋으므로 완성된 음식에 뿌려먹는 것이 좋다.

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 - 경상남도 : 산청군 금서면에는 거대한 5층 바위 탑이 있다.

 - 경상북도 : 구미시 양호동에는 굴삭기로 등교하는 학생이 있다.

 - 전라남도 : 구례면 광이면 휴게소에는 두루마리 화장지 자판기가 있다.

 

# 범죄노트 - 당신을 위협하는 생계형 범죄
 

경기침체로 나날이 늘어가는 생계형 범죄!!

○ 국내 첫 여성 금고 털이 사건...

범인은 놀랍게도 평범한 아기 엄마! 도대체 무슨 사연이었을까?

○ 전주에서 일어난 편의점 강도 사건...

범인이 눈치채지 못하게 경찰에 신고하고 무사히 구출된 여직원의 사연은?

 

생계형범죄자들의 특징

가족들을 대신해서 물건을 훔쳤다고 스스로를 합리화 시킴.

적발되지 않았을 경우 제2, 제3의 범죄를 저지르는 경우가 많음.

먹고 살 수 없어서 선택하는 행위라기보다 자신의 처지에 만족하지 못하기 때문에 발생.

맨홀뚜껑이나 건축현장의 자재를 훔치는 것은 생계형범죄로 정의하기 보다는

파렴치한 행위로 인식하는 것이 필요.

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