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중국발 식량위기, 우리 밥상을 덮치다

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중국발 식량위기, 우리 밥상을 덮치다
◎ 방송일시 : 2008년 3월 2일 (일) 밤 8시, KBS 1TV

세계적인 식량위기가 도래했다.
2008년 새해, 음식점들은 일제히 가격 인상을 단행했다.

밀가루, 옥수수 등 수입산 식재료의 가격이 급격히 오르면서 자장면, 백반, 칼국수 등 서민들이 즐겨먹는 음식의 가격이 줄줄이 오르게 된 것이다.
2월 말에는 라면값 인상으로 사재기를 하려는 소비자들이 마트에 몰리면서 재고가 떨어지는 진풍경이 벌어지기도 했다.


“문제는 이제 중국이 제대로 먹기 시작했다”                   - 충남대 박진도 교수

“인구 역사상 이렇게 많은 인구의 경제력이 빠르게 성장한 것은 처음이다”
                                                                           - 고려대 한두봉교수


최근의 식량위기 사태는 세계 식량 공급은 일정한데 비해 소비가 폭발적으로 늘어남에 따라 촉발되었다.
이 배경에는 13억 인구 중국인들의 급격한 소비증대가 있었다.
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중국인들의 입맛이 변화하면서, 일본인의 식탁에서는 참치가 사라지고 있고, 한국의 소규모 피자가게들은 치즈 가격 상승을 이겨내지 못하고 줄줄이 문을 닫고 있다.


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소고기에 대한 수요 또한 급증, 내몽골 지역에는 첨단시설을 갖춘 미국의 대형목장이 들어섰다.
문제는 소고기 1kg을 생산하기위해서는 8kg 가량의 곡물사료가 필요하다는 점. 중국인들이 곡물 대신 고기로 배를 채우게 되면서 식량 위기를 부채질하고 있는 것이다.



“바이오 에탄올은 재앙이다. 우리는 전세계에서 굶주리는 사람이 늘어나는 것을 목격할 것이다.”
                          - 레스터 브라운

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식량위기의 이면에는 중국과 같은 신흥국가의 성장 뿐 아니라 다양한 위험요소가 존재한다.
가속화되는 지구온난화로 인해 호주에는 대가뭄이 도래했다.
미국에서 재배되는 옥수수의 3분의 1이 바이오에탄올 제조에 이용되고 있고, 따라서 세계 곡물 가격이 폭등하고 있다.
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“문제는 그럼 우리가 값싼 식량을 사먹을 수 있느냐? 그것도 아니라는 것이죠”
                   - 충남대 박진도 교수


식량 위기 시대를 맞이하여 중국, 인도, 러시아 등의 식량수출국들이 지난 해부터 식량 수출을 제한하는 조치를 취하고 있다.
식량 민족주의가 대두되면서 이제는 먹을 거리를 자유무역을 통해 안정적으로 공급받을 수 있다는 신화가 깨지고 있다. 이제 값싼 식량의 시대는 종말을 고하는 것일까?


우리의 식량안보 상황은 어떠한가?
지난 1월 , 당시 이명박 대통령 인수위는 새만금 개발 지역의 농지를 70%에서 30%축소하는 내용을 포함한 새로운 개발계획을 발표했다.
하지만, 식량의 무기화 가능성까지 제기되는 현시점에서, 전문가들은 식량안보에 대한 기존의 패러다임은 획기적으로 변화해야 한다고 입을 모은다.

그 동안 높은 경제성장률에 비해 값싼 물가의 혜택을 누리던 우리는 다가오는 식량위기 시대를 어떻게 헤쳐나가야 할 것인가?

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